Афганская рана

Галина Мельникова 2
Афганская война - вдали зарницы,

И многим выжившим сегодня пятьдесят.

Афганская война - в слезах ресницы,

Нет срока у беды и нет ребят…

Я помню госпиталь, мы жили по соседству,

И та трагедия, как эхо пронеслась

По всем республикам. Знакома с малолетства

Мне боль их. Чья-то жизнь оборвалась…

Мой старший брат служил в Афганистане,

Он видел смерть: душман стрелял в горах.

А после в Душанбе, залечивая раны,

Рассказывал о буднях и бойцах…

О том, что жарко, а воды так мало;

О том, что банки с соком им везли;

Ещё мой Миша говорил, что мама

Скучает. Ждёт. Там, в Белоруссии, вдали…

И пробивалась седина у лейтенанта,

И голос зыбкий, дрогнувший шептал:

«Ведь если Родина сказала, значит, надо».

И постараться выжить обещал…

Я многого тогда не понимала…

Война в горах. Груз 200.Чья-то смерть.

Вот только девушка кого-то провожала,

Теперь им в вечность суждено лететь…

Прошли с тех пор уже десятилетья,

И спор ведут: «Кто прав? Кто виноват?»

И нет Союза, всё распалось на соцветья.

Какая разница, ведь не вернут ребят…

Поклонимся могилам тех погибших,

Кто с честью выполнил нелёгкий этот долг.

А подвиг не бывает давним, бывшим,

Коль человек навеки в Землю лёг!!!