Как всё ж извилист путь эстетик

Олег Краснощёков
Лежит у водосточной ямы
Надежды белоснежный труп.
Верчу шуруповёртом Ламы
Стальной извилистый шуруп.

Эстетик безобразья домик
Давно уж выстроил Бодлер.
Три Шарля уместились в томик -
Перро, Бодлер и землемер.

На мостовых камней изъяны.
Всё спотыкается о них
С каким-то искренним обманом
Земли, чьи считаны уж дни.

Лошадно разложили ляжки
Две героини Куприна
Без эстетической упряжки
У Салтыкова-Щедрина.

Горчицей вонь бьёт в нос холодный.
Боксёр оплакивает ринг.
Канал сужается обводный,
Танцуя с отблесками свинг.

С какими? Всё из той же ямы,
Где бел надежды хладный труп,
Отринутый однажды нами,
Как в древко вкрученный шуруп.

Как всё ж извилист путь эстетик
И безобразен омут вер
На мрачном чёрно-белом свете,
В каком возможен лишь Бодлер.


2 марта 2019