Вознесение в легенде сказочной

Станислав Иванов-Приморский
В ноябре месяце 2018 г. в Москве
в музее «Бородинская панорама»
открывается выставка частных
коллекций о Наполеоне Бонапарте.
В качестве экспоната на этой выставке
представлен пучок волос Наполеона.
(Из сообщений в интернете).

Волк ночью,  думая
залезть  в овчарню,
Попал на псарню…
 С волками иначе не делать
мировой,
Как снявши шкуру с них долой.
(И.А. Крылов. Из басни «Волк на псарне»).

Солдаты! Вот баталия, которую вы так
желали! Отныне Победа зависит  только
от вас; победа нам необходима, она
принесёт нам обильные припасы и
хорошие зимние квартиры…
(Из воззвания Наполеона к Великой
армии. Императорский лагерь.
Бородинские высоты. Два часа утра.
7 сентября 1812 г.)

Умел Крылов дать басням толк, –   
Понятно всем – кто в басне волк.
Припасы, зимнее жильё
Иметь хотело всё зверьё.

Пришло зверьё издалека
Под руководством вожака.
Теперь победа им нужна
И не пугает их война.


Все перед боем ждут пока
Призыв к победе вожака.
Его воззвание у всех
Вселяет веру на успех.

В ответ сверкнул оскал клыков –
Рычали тысячи волков,
У них оружие с собой
И нужен им кровавый бой.



И волки, в образе людей,
И их вожак как вождь-злодей
Пошли на нас, чтоб «раздавить»,
Мечту вождя осуществить:

Чтоб «господином мира» стал,
На веки встал на пьедестал.
Завоевав всех под конец,
Держал он страны как овец.


Хозяин – сам! А пастухов
Держал как армию волков.
И нашу он хотел страну
Взять как овцу, ещё одну.

Как ни старался – ничего
Не получились у него.
За этот бред его идей
Погибли тысячи людей.



Принёс он людям много бед,
Перед судом держал ответ.
При жизни был он осуждён,
Но после смерти вознесён.

В легенде сказочной воскрес
И в ней вознёсся до небес.
Как ценность стали от того
Хранить пучок волос его.


Державший страны как овец,
Он стал вдруг гений и мудрец.
Стал, бывший волк – вожак волков,
В легенде выше облаков.

Была и будет не нужна
Кровопролитная война.
Позорней в мире нет вины,
Чем слава гения войны.