Легенда

Алексей Ванюшенков
Казались мне обманом и игрой
Легенды поколений в поколенья,
Что где-то неземною красотой
Цветет цветок столетье за столетьем.
            Не верилось, влекло и вместе с тем,
            Тянуло неизведанным оттуда,
            Ведь говорили, жизни стоил всем,
            Кто жаждал насладиться видом чуда.
И я пошел. Не вдруг, и не спроста,
В удаче сомневаясь, чуя что-то,
Меня страшили дикие места
И мрак лесов, и топкие болота.
            Не слышал я шипения змеи
            И сразу не почувствовал укуса,
            Уже боролся с ядом организм,
            Но не было и мысли, чтоб вернуться.
Катился пот холодный в три ручья,
Бессилие мое сковало тело,
Там, впереди, светилось, видел я
И шел, и полз, когда в груди хрипело.
            Когда уже туманились глаза,
            Исчезла боль, почувствовал и понял,
            Что путь такой преодолел не зря.
            В один конец.. Но не был я расстроен.
Зари прекрасней он в сто тысяч раз!
Я остывал завороженно- пьяный,
Без сожаленья уходил, молясь,
Туда, где тех цветов цветут поляны...