Присяга - 23 февраля 1942

Борис Куркин
 

               Стихотворение обнаружено
               в одном из писем к младшему
               брату Константину,
               датированному мартом 1989 года.
               Посвящено событиям 1942года,      
               в Астраханской области,
               где в дельте Волги формировалась
               дивизия из не обученной Московской
               интеллигенции, эвакуированной
               из Москвы зимой 41-го.
               

 День красной Армии в Тинаках
 Подъем и в праздник одинаков,
 Поднял грядущую пехоту
 Дежурный пулеметной роты.

 Мы вбегаем из землянок
 Февральским утром спозаранок,
 Бежим по воле и неволе
 Справлять нужду в открытом поле.

 Потом, забыв обиды, беды,
 Бежим за праздничным обедом,
 Потом без глянца и без лоска
 Парадно топаем в обносках.

 Идем в обмотках стройным шагом
 Достойно принимать присягу,
 А небо сизое над нами
 Висит как выцветшее знамя.

 Судьбой хорошей иль плохой...
 Война все ближе полыхает
 Ее закон душе не ведом -
 Неосязаема победа!

 Мы присягали в дельте Волги
 По зову праведного долга,
 Мы ко всему уже готовы
 Для Русских нет пути другого.

 Нас в батальоны сформируют,
 Вооружат, обмундируют,
 Пошлют дивизию на Харьков...
 Врагу в ловушку, как в подарок.

 Охапкой дров в войне сожгут,
 На смерть и рабство обрекут.

  Борис Куркин февраль 1989г.