Смутное время

Владимир Семакин
Кабинет автора Ларин Ларь
 
Текст произведения «Смутное время.»

СМУТНОЕ ВРЕМЯ.

Южные рубежи России едва оформились Белгородской оборонительной чертой. А в стране кризис за кризисом: Зреет церковный раскол, обостряются межсословные противоречия, столичная олигархия делит власть над провинциями. Потеряна нить престолонаследия. Местные воеводы, кто во что горазд, утверждают личную деспотическую власть над бесправным служивым людом, согнанным со всех окраин. Стремятся закабалить «подшефный» местный контингент…

В этих условиях буря носится в воздухе! Громы, молнии, ливни и наводнения.

И вот грянуло! Еще вчера стрельцы голодали, считая дни до урожая и жалования, чтобы раздать долги, а нынче к ним делегации со всего подлунного мира! От «Правильного царя», чудесно спасшегося сына Ивана Грозного – Дмитрия. От Польского короля, заинтересованного в развитии демократии в России, в приобщении её в братскую семью цивилизованных Европейских народов. От Турецкого хана, Барака Абамы… (Американцы тогда еще воевали кокосовыми орехами, устраивая набеги на неприятельские позиции по лианам)

Все стремятся заручиться поддержкой «Севрюков» (жителей окрестностей Северского Донца). Первая Русская революция. Казаки заявляют о себе, как о самостоятельной и могучей силе, с которой отныне должны считаться великие мира сего. И с ними считаются! Заигрывают все подряд!!! Стремятся переманить на свою сторону. Деньгами, званиями, землей и вольностями.

Сохранилось ли что-то яркое, вещественное от тех дней народного лихолетия и славы России? Не в Москве понятно, а в Белгороде. К чему приклонить колено?

ВЫВОД: НЕ БУДЬ В РОССИИ НАШЕГО МАЛЕНЬКОГО ГОРОДКА И САМА ВЕЛИКАЯ СТРАНА БЫЛА БЫ СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ!