***

Владимир Пасека
                Друзьям

Отчего улетают жар-птицы
В край холодных и хмурых ночей,
Догорая сквозь кисти душицы
Опереньем волшебных лучей?

Отчего они прячутся где-то
В полумраке уснувших долин
И не греют нас благостью света
Величавых старинных былин?..

Мы устали слегка, поредели.
Но в сердцах не остыл огонёк.
И, быть может, под звуки свирели,
Он однажды взлетит на конёк.