Фляжка на глотки

Виктор Кирьянов 67
Солнца диск выплывая, «топило»,
воздух летний, Афганских долин.
После ночи прохладной, дороги,
раскалялись, как местный тандыр.

Постепенно вскипали на коже,
капли пота, текли по спине.
И во рту, не хватало «желёзам»,
вырабатывать выход слюне.

Чтоб избавить нас всех от безводья,
нам варили колючку в воде.
Собирали её на равнине,
что каталась шарами везде.

Вот с котла, разливают напиток,
каждой точке, по термосу в день.
Чай не чай, желтоватую жидкость,
охлаждать, уносили все в тень.

Фляжки на день, никак не хватало,
мы делили её по глоткам.
К горькой жидкости все привыкали,
лишь-бы влага засохшим губам.

В жаркий день, все мечтали о море,
о холодном напитке в тени,
и о визге, на пляже детишек,
кто бежал от крупной волны.

Либо озеро или о речке,
с золотистым песком берега.
И лишь только шлепок от поклёвки,
известил нас, что есть тишина.

25.02.2019 год.