Тост За дураков

Олег Истоков
Не открывая постулатов новых,
Не ведая сомнения оков,
Я выступаю адвокатом твердолобых
И поднимаю тост: "За дураков!"

За тех, с кем нам приходится мириться.
Такие уж сейчас настали дни.
А дуракам не надобно учиться,
Чтоб доказать, что правы лишь они.

Важны им только должности и звания.
Высоты знаний глупым не нужны.
Но проявите чувство сострадания.
Им не понять, то как они бедны.

Не будем осуждать излишне строго.
Не нужно нам процессов показных.
Чтоб выжить, дуракам одна дорога:
Начальниками стать для остальных.

Вообразите, на одно мгновение,
Как будто мановением руки,
Волшебное случится представление:
Исчезнут повсеместно дураки.

Настанет время вечного сомнения.
Кому разумной мыслью возражать?
И не найдя критерия сравнения,
Умы друг друга станут пожирать.

Но прочь туман занудности учёной!
Пусть этот мир останется таков.
Стакан воды простой, не кипячёной,
Я выпью за здоровье дураков!