И как-то закрутила жизнь, не выдохнуть, однако

Фёдор Шубин
            *     *     *
И как-то закрутила жизнь, не выдохнуть, однако.
Одна сплошная череда бессмысленных вещей.
Бегу, как белка в колесе, и снова: "надо, надо".
Куда-то надо вновь бежать, хоть сил уже и нет.

И как-то сядешь за столом, поужинаешь всладость.
Подумаешь: "Пошла к чертям вся эта дребедень"
Но слышишь голос изнутри: "Ты потерпи немного,
Всё поменяется, поверь. Ты просто потерпи"

И верно, всё уже не так, сменили декорации.
Теперь другое колесо, бежать ты стал дружней.
Ты даже побеждал уже в колёсьей номинации,
Перебегал, опережал таких же вот людей.

И вновь, задумавшись порой о смысле всех усилий,
Стремлений и усердных в хлам бессонных многих лет,
Ты смотришь в прошлое других таких же поколений,
И кажется им нет конца, как впрочем смысла нет.

И так же сядешь за столом в какой-то добрый вечер.
Ты посидишь и мысли вновь наполнят пустой мозг:
"Куда же это я еду? Где это место встречи?
И кто же встретит там меня?" - ты смотришь в потолок.

За кадром тот же голос вновь, всё с той же хрипотцою.
Он как бы подбодрит тебя: "Ну, что же ты поник.
Бросай ты эти мысли прочь. Ты потерпи немного,
Ещё чуть-чуть чуть-чуть чуть-чуть, ты потерпи, старик."

Что ж хорошо, сожму в тиски, не привыкать не хныкать.
Иду вперёд, лечу вперёд, ползу вперёд, вперёд.
Но вдруг темнеет предо мной, я ничего не вижу,
Белый туман и лишь вдали мелькает силуэт.

Не сразу я её узнал, она давно витала,
Кружила и теперь пришла. И с той же хрипотцой
Так виновато говорит: "Что ж времени так мало.
Всё кончилось, уже прошло. Ну, а теперь пойдём".

                17 декабря 2018