Арктика, Арктика, белые скалы

Фёдор Шубин
               *   *   *
Арктика, Арктика, белые скалы.
Холодный суровый прибой.
Милая, милая, я не оставлю,
Я снова пойду за тобой.

И совершенно не будет причины
Мне возвратиться назад.
Арктика, Арктика, словно в пучину
В тебя засосаться я рад.

Ты видишь солнце впервые в жизни.
Что тебе можно сказать?
Арктика, Арктика, плыву на льдине,
Буду с тобой замерзать.

Медленно, медленно, стоя в снегу,
Я тихо лишаюсь сил.
Арктика, Арктика, как я скучаю
По той, что я воскресил.

Нет сил к движенью, я  исчезаю,
Переходя во мглу.
Арктика, Арктика, я улетаю,
Молчу иду ко дну.

Милая Беринга дочка, намеренно
Я тихо в тебе живу.
И от Игарки, до солнца Нерюнгри,
Знаю тебя лишь одну.

Ну а когда расплескаются маем
Теплым твои ручьи.
Арктика, Арктика, я вспоминаю,
Как годы с тобой мы шли.

Шли мы отчётливо ночью и утром,
А днём отдыхали всласть.
Арктика, Арктика, пусть нам с тобою
Карта приходит в масть.

Я отыграюсь и оклемаюсь,
И наберусь я сил.
Арктика, Арктика, я умираю.
Но снова меня воскресил

Молочный туман у Белого моря,
Где испуская волну,
Я отжимался на фоне прибоя,
Зная тебя лишь одну.

Арктика, Арктика, белая бездна,
Ты научила меня
Чувствовать самым нутром Вселенной
Ночь среди белого дня.

И день среди тёмной полярной ночи
Я тоже смогу объять.
Арктика, Арктика, спокойной ночи.
Давай, моя милая спать.

               4 февраля 2019