Медведь

Сергей Непряхин
Как много снега этою зимой.
Завален снегом каждый переулок.
Иди домой, иди к себе домой,
Пока событий гул не слишком гулок.

Представь, что ты не воин, но - медведь,
И ждёт тебя родимая берлога.
В углу - камин, назначенный гореть
Во имя неосознанного бога...

А бог прекрасен. Он заштопал век
Суровой нитью, временем суровым,
И словно раб, замысливший побег,
Ты должен быть весьма экипирован.

Ну, хорошо, есть шкура, есть жирок
Под кожею, да и когтей довольно.
Готов ли ты покинуть уголок,
Где сердцу оскорблённому не больно?

Всё, что могло растаять, утекло.
У стрелки поезд снегом запорошен.
Блажен, кто молча дышит на стекло,
Не сравнивая будущее с прошлым.

Отброшенная шкура не болит.
От снега до небес царит простуда,
И ни один не скажет следопыт,
Твои следы - туда или оттуда.