Зачем мы радость отвергаем, а скорби реки бережем?

Сергей Самсонов 4
Зачем мы радость отвергаем,
А скорби реки бережем?
Зачем все время унываем?
Поклоны ненависти бъём?

Она же ест нас, не взирая
На статус, возраст или пол,
У нас свободу отбирая
И нанося душе урон.

Зачем мы кажемся чужими,
Когда хотим родными стать?
И как остаться молодыми,
Душою чтоб не умирать?

Но как нам быть? Отрезок жизни,
Что нам позволено здесь быть,
Промчится мимо очень быстро!
И нам его не уловить.

Мы, наконец, вздохнем свободно,
Когда нам нечего терять.
Ведь наше племя не способно
В узде гордыню удержать.

К чему нам злые пересуды?
Ведь мы не можем ничего.
Порой же вовсе беспробудны!
Как и простое ...колесо.

Ему б крутиться безустанно,
Верша несбыточный свой путь.
И наносить дороги-раны,
С которых людям не свернуть.

Но Страж не спит. Он не смолкает!
И звонкой трелью соловья
К свободе дух наш призывает.
И светом полнится земля.

Она нас холит, насыщает.
И, светом, разум, окрылен,
Пределы неба раздвигает,
Мечтой заветной упоен.

Ничто его уж не стреножит.
Никто не встанет на пути.
И, возлетев над скверной ложью,
Он слышит Истины шаги.