Прошлое солнце

Полина Орынянская
Накопятся и сны, и вымыслы –
сиди записывай, смакуй.
Опять листва из леса вынесла
свою осеннюю строку

и на заборе нацарапала
отборным матом про любовь.
Собака топчет осень лапами
и пишет письма у столбов.

А я тебе скажу без повода,
что в межсезонные сады
хожу за дождиком, как по воду,
и что потом из той воды

ловлю-вылавливаю золото
листвы и солнца прошлых лет,
и где-то там, на грани сколотой,
легко находится ответ

на неразгаданное вечное,
на тьму обратной стороны,
что так чернильна поздним вечером
под свет беременной луны.