Потому что это слишком тонко...

Андрей Блоха
"Гордым - легче.
 Гордые -не плачут.
 Ни от ран,
 Ни от душевной боли.
 На чужих дорогах не маячат.
 О любви, как нищие, не молят.
 Широко раскрылены их плечи,
 Не гнетет их зависти короста...
 Это правда -
 Гордым в жизни легче,
 Только гордым сделаться
 Непросто."

Л.Татьяничева, 1961


Потому что это слишком тонко.
И не всем дает воображенье,
Видеть в собеседнике ребенка.
А в себе - заботу и служенье.

Чувствовать себя поводырями,
Даже там - где просто нет дороги.
И перед закрытыми дверями
Не менять надежду на итоги.

Верить в тех - кому нужна опора.
И себя оценивать любовью,
Не дающей места для укора.
И свободы - нервному злословью.

Гордые жлобами не бывают.
И не попрошайки несомненно.
Просто гордых иногда равняют
С глупыми, живущими надменно.