Душа, взгляни, как дышат лунным светом...

Наталия Ланковская
Душа, взгляни, как дышат лунным светом
Домашние растенья на окне.
И в комнате моей тепло... так было летом;
Тем самым летом, в том саду, при той луне...

Да, не хватает пения цикады;
Но - мерный звук часов, мурчание кота...
Чего здесь нет, то заменяет мне мечта...
Я постою ещё немного у ограды,
Ещё пройду - вот до того куста...
(То не герани тень, а листьев винограда.
Стена опять луною залита...)

Душа, ещё не засыпай, ещё послушай:
Нет, это не метель вздыхает за стеной -
То юность, то моё прошедшее со мной
Сегодня говорит... Ещё! Да ну же, ну же...
Потом... потом усну... усну... и - мир со мной...

          2019 г.

Когда такой вот ветер, предвесенний, -
На ивах из коричневых скорлупок,
Как светлые младенцы из пелёнок,
Жемчужинки тихонько вылезают.

А на снегу, на старом, свет и тени:
С луной и ветром дерзкий март играет;
Освобождает ёлочки от шубок,
Или, точней, от загрубевших корок
Немного примороженного снега...

О, как томятся, просыпаясь, воды,
Когда коснуться льда лучи восхода!
Они в движенье подо льдом на реках;
Им хочется наружу... а снаружи

Ещё не раз их обожжёт дыханье стужи,
И вспомнится про спаленку; и очень
Захочется туда, где так уютно ночи
Они под прочным кровом проводили -
Покуда их ветра не разбудили...

         2019г.

Март. Утро молочной спелости.
Неслышные вздохи весны.
Истомной тоски и прелести
Нагие берёзы полны.

А вот и рассвет. Голубиная,
Глубинная голубизна.
Распалось неразделимое:
Там - ёлка, а тут - сосна...

Ах, лес мой, какие горести
И стужи ты перемог!..
Но вот и развязка повести:
Сиренево-алый восток.

И птица - ну, не соловушка,
Ворона - да всё равно! -
Поёт, разминает горлышко;
Взлетела... Что ей суждено?..

Встречаю её, как Феникса,
Рождённого из огня...
Валун мой, верхушки вереска -
Всё, все - ну, узнайте ж меня!..

          2019г.