Элегия

Дмитрий Лукин 2
...Что Слон в Природе совершенней Комара,
лишь потому, что первый массой больше, -
считать, мне верится, любой сочтёт за глупость...
А при нужде колоть дрова, нехватку топора 
СОСО CHANEL, что, как известно,"пахнет дольше",
изыском духа вам не заменит силы тупость.

В Египте Пирамида называется Великой
ни только потому, что телом велика.
При всей своей наружности безликой,
она умомрачительно нелепа и крепка.
С ней прежде джунгли были, но теперь пустыни.
Здесь были Тутмос и Наполеон, и я, вот, ныне...

Кто человек, сознавший для неё необходимость?
Был человеком он? Иль неким полубогом?
Кому в быту нужна такая субстантивность?
Стоит и - всё! хоть глазом её ешь, хоть бейся рогом.
О ней исписаны пергаменты, холсты и фолианты,
но не опознаны досель её причинность и таланты...
 
А вот субстанция иная - "Аш-два-О", Вода.
Жизнь без неё немыслима нигде и никогда.
Как представляется, она - была всегда,
Ну, то есть,  неким Химиком давно сотворена,
а кто он: уже Бог иль ушлый нехристь-сатана,
не актуально, нам без воды - хана*!..

Между водой и Пирамидой внешней связи нету.
Вода по руслам рек тысячелетьями стекает,
но ёмкость океана и морей не перенаполняет.
А меж Слоном и Комаром семейные секреты:
Комар питается Слоном, вампир - зовётся это.
Но наказать его Слону труда не составляет...

Строитель пирамид или лирический Певец,
в различных воплощаясь измереньях,
равновозможны обрести пожизненный венец,
хотя совсем неравнопрочны их творенья...
...Разнообразье сумм** рождает размышленье,
но, сверх того, восторг, экстаз, недоуменье...



* оно же: каюк, капут, кранты, крышка, кирдык, копец, амба, аминь, "усё пропало"...
** сумма - здесь в значении: "общее количество возможных вариантов..."