Случайная находка

Александр Баюнов
   Однажды полупьяный и бездомный,
   Хоть в общем-то не старый человек,
   В контейнере для мусора у дома
   Искал поживу на глазах у всех.

   Прохожие презренья не скрывали-
   -Таких всегда обходят стороной.
   И шли домой,там ужинали,спали,
   А он на улице-бездомный и больной.

   Но вот-находка-среди хлама,гнили
   Попался томик Пушкина ему,
   Читал он и скупые слезы лили
   Из глаз у всех прохожих на виду.

   Ему,возможно,юность вспоминалась
   Иль девушка,которую любил,
   Вся жизнь прошедшая,что нынче растерялась
   И может Господа он все вернуть просил...

   Кто знает-был обласкан он судьбою,
   А может нет и просто жил как жил,
   Но книгу,бережно закрыв,забрал с собою,
   Страницы рваные за пазуху сложив.

   Случайная находка,может статься,
   Ему поможет выбраться со дна.
   И с обликом теперешним расстаться,
   И вспомнить то,что жизнь всего одна...



                03.03.2019г.