Раскаяние - так себе, учитель...

Андрей Блоха
Раскаяние - так себе, учитель.
Оно бывает порожденьем страха.
И ластится к его обычной свите,
Как раб к ногам разгневанного шаха.

Оно бывает жадностью потери.
Тоскою по допущенным убыткам.
Когда нужда уже стучится в двери,
И сердце к ней готовится, как к пыткам.

Оно бывает плачем поражений.
Тщеславием, поруганным удачей.
Когда совсем не важен смысл сражений,
Лишь чемпионство кажется задачей.

Но иногда, успеху прекословясь,
И приостановившись виновато,
Мы слышим в нем проснувшуюся совесть.
И вот тогда, раскаяние - свято.