Прогулка по улицам вокруг томского стадиона Труд

Александр Чигорко 2
Я у ворот на «Труд», что у катка,
Остановлюсь, достану «Пётр 1-й»,
Рождественского стрельну огонька
У парня с розой томскою на шее.

Щелчком, как мяч, отбросив огонёк,
Пройдусь потом до Герцена неспешно.
Кем бы тот был в XX-м, если б смог
Родиться позже, лет на 100, сердешный?

Пути не предавая своего,
На пару с Горьким в 910-ом
На завтрак пиццу съев, скорей всего,
В 20-х строем шёл бы с лит-отрядом.

А повезло б, его в 37-ом
Судили б как английского шпиона,
После войны – в Сибирь погреть дымком
Верхонки на расчистке бурелома.
 
В 80-х – точно – эмигрант.
Кого бы разбудил он ярким словом?
А вот в России смог бы свой талант
Конфуция связать,.. а что? – с футболом!

Раздумья о былом могли б подстать
Жень-шень в футболе выкопать английский.
Британией давно уж прирастать
И крепнуть стал бы наш футбол, российский…

…От Герцена пройдусь потом назад,
До Фрунзе, что за Северной трибуной,
Его сегодня видеть был бы рад
Не я один в обители подлунной.

Он в 45-ом мог бы взять Берлин,
Чуть позже на трибуне мавзолея
Стоял бы в центре и портретов клин
Ладошкой провожал бы бронзовея.

Полста лет позже если посмотреть –
Афганистан, Чечня – судьба солдата.
Коль удалось бы там не умереть,
То китель сняв – полпред иль губернатор.
 
Имея власть, конечно б обласкал
Армейский клуб в хоккее и в футболе,
Скандируя в VIP-ложе: «ЦСКА!»,
С трибун сбегал бы к игрокам на поле...

Жаль, от фантазии такой, увы,
Нет проку, но прогулка лечит нервы,
Хоть для здоровья – многие правы –
Неоспоримо –  вреден «Пётр 1-й»!