Река-Смородина

Роман Олещук
Ужинала ночь, хлебосолом слов.
Убирала Пыль-Звезды в рукава.
Нянчила Зарю, вереницей снов.
Да крутила всё, Судьбы-жернова.

На полях, росой выпал новый день.
На реке туман, словно облака.
А в тени лесов народился Зверь.
Жаждет новых душ, словно молока.
 
Дай в тебя взглянуть Мать-Смородина!
Да позволь вступить на Калинов-Мост!
Видишь, там в дали, плачет у окна,
Та, которой вновь, не хватило слез.
Берегом идет, все зовет назад...
Молится Богам: - Ты давай живи!
Народим детей, всё пойдет на лад...
Милый, дорогой, только не умри!

На ее окне, пламя от свечи,
Дрогнуло чуть-чуть, хоть не ветерка.
- Покидать меня, нет тебе причин!
Но не отпустила, мертвая река.