Возвращение в никуда

Васильевич Виктор
ВОЗВРАЩЕНИЕ В НИКУДА   
Глазами можно мир измерить,
захлопнуть взглядом можно двери,
а можно рыскать бедным зверем
и взглядом собирать потери
во днях, которых уже нет,
в огнях, что отражают свет
лежащего во мгле пространства.
Корабль, вернувшийся из странствий,
найти не может берег свой:
не тот закат, не тот прибой,
не те задумчивые люди.
Нет места среди новых суден
скитальцу вечному морей.
Борей пьет жадно пенный эль,
и где-то тонкая свирель
ему поёт, лаская вечер.
Горят в холодном храме свечи
и по умершему скорбят.
Опять по улице забытой
несут умерших и убитых,
и заунывные молитвы
сквозь время медленно текут.
В углу сидит истлевший Брут
и взглядом хочет даль измерить.
Течёт вода, смывает время.
Корабль в пустынной бухте дремлет.
Рыдает море о потерях.