Что это было? И как это называется?

Медведь-Шатун
Я долго думал, а стоит ли писать про свой первый духовный опыт? Одни скажут, что эта писанина является чистой воды выдумкой, чтобы оправдать мою православную сущность ( сейчас это очень модное словосочетание - "православная сущность" среди либеральных философов ) Другие могут обозлиться на мой небольшой рассказ. Ведь я не являюсь верным последователем нашей матери церкви и тем самым не имею право на божественность прозрения. Для одних я - лжец, для других - одурманенный дьявольской прелестью.

Ну уж коли начал, нужно дальше продолжать...

В 1995 году я закончил своё медицинское ученительство и был принят в ряды врачей-эпидемиологов. Молодой атеист, прочитавший кучу научной литературы и сухих философских
 трактатов. Уж поверьте, я был далеко нерелигиозным человеком.
( Это после я стану заниматься духовными практиками, купаться в ледяной воде и полностью отказываться от алкоголя, курения и мяса. )

Всё будет после...

И вот как-то я сижу и заполняю медицинскую документацию, думая как бы скорее свинтить в пятницу домой. И здесь моё состояние изменилось. В груди развернулась революция. Я почувствовал сильнейшую тягу пойти в церковь ( церковь Петра и Павла была через дорогу от моей работы )

Молодой "православный атеист" бросает никому не нужные бумажки и бежит в храм. Интуитивно находит изображение Иисуса Христа и начинает непроизвольно лить слёзы и приносить покаяние. Не помню сейчас, что я говорил, как я молился и был ли мой разговор угоден Богу...

Домой я бежал, как под наркотиками. Нет, я не бежал, я летел... Внутри была неуправляемая радость и фантастическая лёгкость. Мир казался гармоничным и восхитительным. Через час всё вернулось на круги своя. Божественная эйфория иссякла. Окружающий мир вернулся в прежнее, серое русло.  Больше такого состояния я не ощущал никогда...

Что это было? И как это называется?