Девичье ожерелье

Бурый Дженкин
Ой Зоря да Зоряница
Да на небо выходила.
Ой Зоря да Зоряница
Ожерелье обронила.
Ожерелье скатна жемчуга
Да по полю раскатилося.
Ожерелье скатна жемчуга
Да росою заискрилося.

ПРИПЕВ:
Зоря-Зоряница,
Красным девкам посестрица,
Уж ты дай нам, девицам,
Росой умыться.
Дозволь, посестрица
По росе прокатиться,
Ожерельем твоим
Принарядиться.

Ой два брата Зоряницы
Да на небо выходили.
Ой два брата Зоряницы
Да коней-то выводили.
"Не тужи, сестрёнка милая,
Ожерелье то найдётся.
До жемчужинки единой
Всё оно к тебе вернётся.

ПРИПЕВ

Ой два брата Зоряницы
Да по небу проезжали.
Ой два брата Зоряницы
Ожерелье собирали.
До жемчужинки единой
Всё на нитку нанизалось,
Принесли сестрице милой,
И сестрица рассмеялась.

ПРИПЕВ

Ожерельице искрится,
Радугой переливается.
Смотрит, смотрит Зоряница,
Радуется, улыбается.
В каждой капельке-жемчужинке
Света-красоты прибавилось:
В каждой капельке-жемчужинке
Посестрица отражается.