Кровавый Черновик -ред. 2

Олег Битцин
Какой бы век ни взять нам для примера,
почти всегда в начале новых дат
хиреет власть, народ ей портит нервы,
и делает страна вся шаг назад.

Двадцатый… Позабыть его начало
не сможет долго русский человек:
Россия-мать от ужаса кричала,
рожая этот, долгожданный,  век.

Гапон, Распутин, Горький-буревестник,
И понеслось… Война… «Долой царя!»…
Как слово нам не выкинуть из песни,
так не забыть рожденье Октября.

Двадцатый век подвёл итог суровый
мечтам о «братстве, равенстве, любви»,
сплёл для страны из мук венец терновый –
распятой и утопленной в крови.

Был этот век крест-накрест перечёркнут,
в кровавых кляксах скомкан черновик...
Кому молиться, богу или чёрту? –
вновь зреет век, как огненный гнойник.