Венера

Николай Левитов
ВЕНЕРА

                Моему дяде, Дмитрию Ивановичу Журавлёву*

Вечерами стрельчатые окна
пропускали свет густой, лиловый.
Небосвод, что сумерками соткан,
провисал от звездного улова.

Там в его сетях рыболовецких
плавниками свет лила Венера –
ярче и крупнее всех соседских
стаек звезд, светящих в атмосферу.

Яркая рождественская Дева,
главная в астральной веренице!
Поднимал я голову чуть влево
от стола, от шелеста страницы.

Чтоб в другом, небесном алфавите
знак заметить благородной Дивы.
Я и по утрам с подушки видел
синий блеск, мерцаний переливы.

Это ты сверкала, бледнолика,
тихим часом – предрассветным, ранним.
Знаешь, как моя писалась книга?
Вместе с благостным твоим сияньем.

Святки. Ясно. Иней. Лунным оком
брезжит свет. В Сокольниках морозно.
Вновь сквозь стрельчатые своды окон
вижу я Венеру в небе звездном.




Примечания:

*У моего дедушки Василия Васильевича Левитова была старшая сестра Анна Васильевна (в замужестве Левитова-Журавлёва), сын которой (мой дядя) – Дмитрий Иванович Журавлёв (1901–1979), физик, доктор наук, профессор института землеустройства, всю жизнь интересовался историей семьи, историей рода Левитовых и Журавлёвых из духовного сословия, собирал материалы.
 
Как сам он утверждал, начиная с 1940-х годов основным предметом его интеллектуальных интересов стала «практическая философия». К области «практической философии», относилась, кроме преподавания, работа над воспоминаниями. Итогом стала большая книга мемуаров «Скопинский помянник», трудами родственников увидевшая свет лишь в 2015 году.

Книга мне показалась необыкновенно интересной. И издана замечательно, с множеством фотографий. Она не только существенно пополнила мои знания о роде, к которому принадлежу, но и очаровала высокохудожественным литературным стилем, классической манерой изложения, невероятной детализацией и философским осмыслением истории, которую ощущаешь почти физически.
Когда Дмитрий Иванович работал над книгой, часто поглядывал в окно на звезду Венеру, которую любил, всегда ею любовался. Ему казалось, что она вдохновляет его, помогает ему писать, подсказывая нужные слова. Об этом мои стихи.

На фото Д.И.Журавлёв в своем домашнем рабочем кабинете. 1950-е годы.