На веревках времени...

Агабекян Анаит
              Когда принадлежишь к маленькому народу, который
              отказывается безропотно следовать идеям народов больших,
              то могущественные силы станут бомбить тебя бомбами,
              и назовут их «ангелами милосердия». И забвение, позднее,
              поможет с этим примириться.
                Эмир Кустурица
 
             - - -

На веревках времени память народная      
на безветрии – как броня,               
нависает плотным полотнищем, Родину
от неверия век храня.
Но порой слетаются издали коршуны
в земли вольные – взять своё,
и тогда бывают крылами их скошены
столпы истины, мол, гнильём
поросли они да состарились, в шутку ли
говорят: «Чересчур просты»,
разрывая память когтями жуткими
между делом на лоскуты.
Из рванины той для народа лоскутные
не одежды, а саван шьют…
Запугав людей, объясняют попутно им,
что история – миф, этюд,
или вовсе ложь праотцов беспричинная,
неуместная, как вопрос,
отчего заморские гости бесчинствуют
и повсюду суют свой нос?
А когда в разгар кровожадного пиршества
упрекнуть их рискнет пострел,
всех неравных, загнанных и не смирившихся
уравняет в правах расстрел.
И безумец явит толпе озарение,
что живыми  нужней рабы,
большинство тогда поспешит во спасение
покориться и всё забыть…
Но вонзит Безвременье в сердце заточку им
аж по самую рукоять,
продолжая войнами, словно примочками,
от забвения исцелять…