Мартышка и дуб

Сергий Симионов
Прежде мораль: да каким занесло было ветром
К дубу мартышку? По веткам и прыгай и лазь.
Дубу толкует о будущем славном и светлом.
Тут же за ветви, чтоб сесть поудобней, взялась.

Дуб-то, он дуб! Да и кто же из нас без изъяна?
Корни подгнили иль веток засохших полно?
Ей, что не так, совестится – ей-ей! - обезьяна.
Задом краснеет! Мартышка! Ведь то-то оно!

Те ли? Не те? - «лишних» веток и пообломала!
Бестия продувная вертка!
Дубу до веток и дела мало.
Чтобы сказалось – годы нужны, века!

Но отчего ж обезьяна старается этак?!
Дубу ль во благо? Тщеславится ль? Быть на виду б?!
Дров поналомано, щепок осталось от веток...
Сохнет и чахнет мартышкой ободранный дуб.

Ей и друзья, кто понятлив её вполовину.
Тьма паразитов повсюду, куда ни смотри!
Рады ствола изглодать сердцевину.
Дуб и подтачивают изнутри!

Корни у дуба – устои! Попробуй-ка, сдвинь их!
Братская помощь ли всем поналезшим в корысть?!
Мало друзей, так набились в товарищи... свиньи.
Корни дубовые свиньи не против подгрызть.

Перебывало мартышек, на бедном дубу том!
Не разобраться в мартышечьей их чехарде!
Был бы он, дуб, весь в бананах, в кокосах; да будто
Дуб и не дуб; вот и прежние жёлуди где?!
 
Ей, что не так? – и на дуб у мартышки досада!
С корнем бы вырвала! Задом натужно красней!
В том и мораль, что мартышка всегда краснозада!
Дуб в желудях, ну а кормит всё новых свиней!