Гераклитовое

Столетов
Входишь в сотый раз всё в ту же реку,
С удивленной маской на лице,
Словно платишь богу ипотеку
Под огромный гибельный процент.

А она течет себе неспешно,
Зажимая жизнь твою в тиски.
Так в ферзи стремящаяся пешка
Падает, шагнув за край доски.

Наобум, неловко, некрасиво
Сбрасывая шелуху одёж,
Ловишь равновесие насилу -
Память обрастает слоем ила -
Шаг за шагом в глубину идешь,
Даже плавать толком не умея,
Ни о чем серьезно не скорбя...

Сотня рек - одна другой длиннее -
В сотый раз проходят сквозь тебя.