Только самолётом

Белоключевский Сергей
Сказать по правде, только самолётом
Я с некоторых пор люблю летать.
Прельщает кратковременность полёта,
А, главное,  что  там не надо  спать.

А в поезде поездка длиться дольше.
Да, я вообще в нём  ездить не люблю.
А, если честно, не сажают больше -
Там люди спят, а я во сне храплю.

Однажды сел. Не спал. Но,  я не вечный.
Слегка  вздремнул,  дал  храпу  пару  раз.
А машинист  решил:  сигналит  встречный,
И  на другую ветку  вывел нас.

Меня ссадили,  поезд  развернули.
Я взял билет и сел в обратный  путь.
И вновь уснул,  поскольку все уснули.
Но, что за сон, когда нельзя всхрапнуть?

И я  всхрапнул.  Побились все  стаканы,
Рванул от взрыва новенький   титан,
Летели с треском на пол  чемоданы,
А  бригадир  схватился  за стоп-кран.

Ни Этна,  даже  Эребус  с  Сангаем
Нагнать бы столько страху  не смогли.
А  я  дремал,  рулады  извергая,
Пока   проводники  меня  трясли.

Отделался тогда я мелким штрафом.
Но чтобы больше я не смог вредить,
Мой снимок был разослан телеграфом,
И текст: Опасен! В поезд не садить!

С тех пор вот и летаю самолётом -
Терплю и силюсь, чтобы не уснуть.
Всего-то час, а то и меньше лёта.
Но, не дай Бог и тут ещё всхрапнуть.