Оно

Вита Вигман
Когда-то
В каком-то веке
В каком-то из всех году
Я слышал  о человеке,
О том, кто познал беду.
Ему не удастся выжить
И быть ему только сном.
Читая две сотни книжек
Он слыл как пустой фантом.

Была то историй кладезь,
Была то любви капель
Любовь не ждала ни пятниц,
Ни ночь не ждала, ни цель.

Когда-то, в одно мгновенье,
Она поразила в миг
И сердце его и тело,
Выставив сотни пик.

Он жил до нее спокойно,
Пусть скучно, пусть одиноко,
А после погиб достойно,
Но мрачно и очень ловко.

Она растерзала душу
И вырвала с корнем сердце,
Оставив людскую тушу,
Присыпав все после перцем.

Так годы шли и мгновенья.
Так шли не его желанья.
Он слышал моменты пенья,
Вручал восхищенье данью.

Пропал человек. Исчерпан.
Любовь забрала всего.
Путь был ему предначертан:
Его превратить в "оно".