Новая работа

Светлана Тропина
Она была периодом жизни в начале пятьдесят восьмого на Дальзаводе,
Мне предстояло там работать в качестве штамповщицы,
Большой кузнечный цех, к которому относился наш участок и
Я без больших усилий освоила эту специальность,

Затем Мастер участка  предложил мне мне работу на громадном прессе,
Он использовался периодически, когда скапливались большие детали,
Литейщики их отливали из расплавленного металла и поверхность была неровная, 
Пресс её зачищал,  повторно разогревая эти детали.

Мастер велел мне переодеться в комбинезон и
Волосы на голове спрятать под кепку и
Очки с темными стёклами, дополнили мою защиту от огня.
Затем познакомил  меня с девушкой-крановщицей  нашего цеха.

Процесс моего обучения начался с того, чтобы я достоверно могла определить,
Когда железная болванка полностью прогреется и
Я должна захватывала её длинными щипцами,
Которые при помощи крюка  и троса соединялись с краном. 

Работа была почти что  ювелирная,  я заводила этими щипцами горячую болванку,
Точно в  штамп пресса, снимала с неё щипцы и нажимала кнопку пуск,
Пресс тяжело ухал, что даже пол колебался под ногами,
Болванка падала в углубление, я захватывала её щипцами и кран её увозил.   

Мы ни разу не испортили деталь при обрубки заусенцев, и
Мастер очень ценил нашу слаженную работу с крановщицей,
Когда  работал пресс, то многие люди приходили посмотреть на его работу и
Предполагали, что комбинезон скрывает в себе опытного работника.

Мастер, когда не было для меня работы, разрешал мне уходить из цеха, и
Я ради интереса посещала другие цеха,
Мне нравилось смотреть на работу литейного цеха,
Как предварительно готовили мастера, форму для отливки деталей.


Иногда я видела и своих девочек из комнаты, где я проживала,
Все были приезжие из разных городов, также как и я не поступили в ВУЗ,
Нас проживало пять человек в комнате, Валя с Леной приехали из одного города,
Они Были неразлучные подруги, и работали малярами по окраске судов.

Завод занимал часть бухты Золотой Рог и  ожидая ремонта,
Стояли как гражданские, так и военные судна,
Даже заправщик Рема, в том году встал на профилактический ремонт и
Он пригласил меня приходить к нему обедать.

Я один раз сходила, но больше не пошла,
Рем при нашей встрече, в присутствии  своей жены,
Опять напомнил мне об этом,
Зина очень подозрительно  взглянула на меня и я больше не пришла.