Сюктерка

Сергей Афанасьев 62
Ах Сюктерка, ты Сюктерка,
Хочу я вам рассказать,
Как ловили ваши деды
Лет так сорок пять назад.

С Красной площади автобус,
Сто шестой туда ходил,
Забивались в него люди,
Изо всех что было сил.

Выйдя все на остановке,
С горки через лес мы шли,
Выходили к лесопилке,
Где ловились лишь ерши.

Рыбаков там с нетерпеньем,
Ждал всегда голодный кот,
К вечеру колючей рыбой,
Был забит его живот.

Хороша была там Волга,
Но спешили рыбаки,
Поскорей в свои затоны,
Кто шёл в "грязи", кто в "штаны"

По своим воспоминаньям,
Так скажу я вам друзья,
В "штанах" лучше клевал окунь,
В "грязях" лещ брал и плотва.

Щук неплохо там ловили,
Знали ямы "щукари",
Из рогаток мастерили,
Свои жерлицы они.

Для прикормки брали крупы,
Чтобы рыба подошла,
Мы плотву кормили манкой,
"Геркулес" был для леща.

Помню удочки простые,
Леску "Клинскую", кивок,
С пенопласта мастерили,
Пацанами поплавок.

И на поплавок, не скрою,
Тогда рыба лучше шла,
Вверх его приподнимала,
Красноглазая плотва.

Были все тогда с уловом,
Старики и пацаны,
Рыбы в Волге было много,
Все ловили от души.

И на слово мне поверьте,
Не стояли в реке сети,
Рыба чистая была,
Без единого пятна.

Вот и кончилась рыбалка,
Нам пора уж на покой,
В голове одно лишь было,
Как вернуться нам домой?

Было так, что в выходные,
Нас автобус не сажал,
Весь битком забитый  транспорт,
Остановку проезжал.

И тогда вот приходилось,
Нам пешком идти домой,
Из Сюктерки в Чебоксары,
Рыбаки брели гурьбой.

Но нас это не смущало,
Трудностями не сломить,
Ждали снова выходные,
Чтоб Сюктерку посетить.

Такова была рыбалка,
Всё что вспомнил, рассказал,
Вы меня уж извините,
Время что у вас отнял.

Сюктерка - населённый пункт на берегу Волги в 10 км. от Чебоксар.

Фото с интернета.