Дыханье затаив

Цветкова Надежда
Навеяв флёр былых воспоминаний,
Из детства – прорезая тонкий лёд,
Свидетельством немыслимых признаний,
Дыханье затаив, ко мне плывёт…

Наш класс шестой. Весна. Сосед по парте
В подарок статуэтку преподнёс --
Был женский день, канун 8 марта,
Рождая пробужденье юных грёз.

С тех пор со мною девичья фигурка,
С полётом грациозным тонких рук.
Тогда портфель домой носил мне Юрка –
И не прямой дорогой – сделав круг.

Стараясь удержать меня за руку,
Пытался взглядом что-то мне сказать,
Не нежности, а робости науку
Учились понемногу постигать.

Ах,  школьный мир... он нам казался добрым,
В нём всё – забота, всё – тепло души…
Сегодня детям как…? – их мир обобран,
В фаворе -- ложь, разврат и торгаши.