Дивное слово

Владимир Якубенко 4
Есть дивное русское слово «давай»,
Что значит оно – не известно,
Везде, даже там, где не нужно давать,
Оно почему-то уместно
 
    Давай просыпайся.
Давай одевайся.
Давай собирайся.
Давай уходи.
Давай посчитаем,
Давай помечтаем,
 Давай всё попрячем.
Давай отдадим.

Давай погадаем,
Что ждёт впереди.

     А что впереди? –
То же слово «давай».
В котором и просьба есть и приглашение,
Даже открыто звучит принуждение.
Что и когда, - это сам понимай.

.   —Давай поженимся, - сказал
Простушке раздолбай,
А та, и глазом не моргнув,
Ответила, - Давай.

 Так, без положенных торжеств,
Буквально – сгоряча,
Минуя стадию невест,
«Давай» их обвенчал.

Что до создания семьи –
«давай» не совладал. –
Исполнив все желанья их,
 Любви глупцам не дал.

Здесь проявил себя «давай»
Как мёртвое клише, -
Не удалось создать им рай
В «давайном» шалаше.

     А есть ещё «давай»-беда.
Его порой не избежать.
С ним повстречаешься, когда
Пойдёшь пороги обивать.

     ***



,











Ф