Нормы жизни

Михаил Мухин 3
Что движет человеком в этой жизни?
Эмоций брызги или же расчёт,
Любовь ли к ближнему, к Отчизне,
Фантазии ли творческой полёт?

Какая цель в житейской круговерти,
Заполненной безумством и грехом,
Присущей всем с рождения до смерти,
Понять ли ограниченным умом?

Привычно жить без всяческих раздумий
О сути и о смысле бытия,
В поступках не найти благоразумий,
Когда отвержен Высший Судия.

И жалкие потуги атеизма
Из «смыслов» многих выделить один
Ввергают только в бездну пессимизма,
Слепив из нас заложников доктрин.

Однажды созданный разумным человеком
Набор законов, правил, аксиом,
Сегодняшним востребованный веком,
Смешным окажется во времени другом.

И если нормы жизни не от Бога,
А принятые обществом людей,
То нет причин и следовать им строго
Без принуждения, по совести своей!