Взросление

Сергей Малахитов
Взросление – не то, что говорят
Твои ровесники, пытаясь быть постарше.
Взросление – не действо, не обряд.
И не в годах тут дело, и не в стаже.

Стремленье повзрослеть – оно у всех,
Ведь взрослым позволяется так много!
А в мире столько всяческих утех,
И нет противоядья от порока.

Так хочется скорее самому
Всё испытать, стать взрослым как другие.
И часто трудно юному уму
Не торопиться, действуя впервые.

Как удержать от горького плода?
Запретным ведь недаром он зовётся.
И, кажется, не будет и вреда
Вкусить его, ведь жизнь не оборвётся.

И пробуют, стараясь старше стать,
Как взрослые, случайный секс, спиртное…
И всё, о чём могли юнцы мечтать,
Чертами взрослых наделив героя.

И не подскажет им никто, хоть мать сама,
А и подскажет, всё одно не будет рада:
Взросление – не пьянство без ума
и не вдыхание табачного экстракта.

В плену у ложных истин находясь,
Младая юность пробует стать взрослой.
И невдомёк ей, что не матерясь,
Стать можно взрослым и без папиросы.

Взросление – не с наркотою шприц,
А гордость от побед и достижений.
Взросление – не общество блудниц,
А радость от семейных отношений.

Взросление – когда ты, наконец,
Как взрослый понимаешь, что вернее -
Не пиво пить, да с водкой, как юнец,
А сок, ведь он полезней и вкуснее.

                5 марта 2019 года