Царь

Бурый Дженкин
Как на море остров зеленой лежит, ой лежит.
А на острове высокий дуб стоит, да стоит.
А под дубом светлый терем весь резной, расписной,
А в нём царь-ведун в короне золотой, золотой.

Он махнёт рукой - ветер налетит,
Он прошепчет слово - море закипит.
Пламя возжигает его острый взгляд,
Горы от дыхания его дрожат.

Как во тереме есть горница светла, да светла.
А в той горнице по стенам зеркала, зеркала.
В зеркалах тех виден весь да белый свет, белый свет,
Те края, куда живым дороги нет, ходу нет.

Видно в них морскую глубь и небеса,
Жаркие пустыни, горы и леса.
Всё, что вещий царь пожелает знать,
Зеркало любое может показать.

А в той горнице да на столе резном
Там хранится книга голубиная.
Царь её давно всю разгадал-прочёл,
Тайны мира все ему открылися...

Со зверьём и птицей царь тот говорит, говорит,
Во все семь небес ему да путь открыт, путь открыт!
бродит он и в облаках и между звёзд, между звёзд.
Взор его пронзит вселенную насквозь да насквозь.

Смерти неподвластен мудрый вещий царь.
Знает, что есть ныне и что было встарь.
И пока восходит солнце над Землёй,
Не оставит царь-колдун терем свой.