Два ёжика

Олег Краснощёков
(Из цикла "Встречи")


Встретились в тумане два колючих ёжика. А туман был густой-густой. Встретились, и забыв о том, что они колючие, потопали вдвоём в тумане собирать можжевеловые веточки для костра.

Бродили они вдвоём, бродили. Прогулка в тумане клонила разум одного из них ко сну. Во сне разума рождались отнюдь не сказочные чудовища. И кусты можжевельника всё не появлялись и не появлялись. И нечем было разложить костёр, чтобы было и тепло, и светло.

Вдруг один из ёжиков (тот, кто поглупее) увидел такое, чего и не было вовсе. Увидел и бросился напролом через лесную чащу, и наломал таких дров, что до сих пор жалеет об этом. Жалеет и просит у ёжика (у того, кто поумнее) прощения...

"Прощай..." - послышался в чаще чей-то голос и, легко огибая стволы деревьев, растворился в туманном распадке. 

"Что это было?" - вздрогнул ёжик, прислушиваясь к звукам ночного леса. Но лес молчал.

"В тумане эхо не живёт. Наверное, померещилось!" - добавил он, собирая крошечные росинки многоточий.

Его промокшие лапки уже начинали стыть. До старого дуба было ещё далеко.

Споткнувшись о корневище берёзы, ёжик кубарем скатился в овражек, свернулся в клубочек и закрыл глаза.

В лесной чаще стояла непривычная, почти мёртвая тишина.

Туман рассеивался. В небе начинали поблёскивать искорки звёзд, похожие на те, что разлетаются из костра под треск можжевеловых веточек. Ёжик смотрел на них и думал о жизни, о смерти, о лесе, об эхе и о том умном ёжике, какого он обидел, бродя в тумане...


4 марта 2019