Бесприютная память печальный ликбез

Петр Голубков
В словаре двух любящих сердец
Есть весьма печальные слова…
«Испокон» знакомое – «вдова»,
И довольно новое – «вдовец*»…
***
Теплым был семьи его приют,
Голуби у окон ворковали…
Годы отобрали тот уют,
И любовь, и память отобрали…

Он, «глядясь, как в зеркало», в себя -
Не глядит давно на встречных женщин…
Память «бесприютная», скорбя -
Сеть морщин хранит, и в сердце трещин…
* См. Вдовство - состояние человека после смерти супруга/супруги. Мужчина в этом состоянии называется вдовцом, а женщина вдовой. Одновременная смерть встречается редко, как правило, один из супругов переживает другого. По обычаям ряда народов, после смерти мужа вдова кончала жизнь самоубийством. Эта традиция имела своей целью защиту вдов от посягательств посторонних и символизируя верность почившему супругу. У кочевых народов самоубийство заменялось членовредительством. В других странах вдова могла вторично выходить замуж. Патриархальное общество законодатель-но охраняло права вдов. В Первом послании Тимофею обязанность поддерживать вдов возлагалась на их родственников и церковную общину. Последние также должны были содействовать вторичным бракам вдов. В азиатских странах общине и родственникам полагалось содержать вдов. Поведение вдовцов, как правило, не регламентировалось, за исключением сроков траура в позднейший период, которые, однако, были в два раза меньше, чем у вдов.В настоящее время законы регламентируют в основном права вдов и вдовцов на получение наследства, пенсий и компенсаций, оставляя их личную жизнь без внимания. Традиции, связанные с ограничением второбрачия, также уходят в прошлое (https://ru.wikipedia.org/wiki/)