Одному юнге

Владислав Лужанский
Послушай, юнга, тонуть не стоит,
Портвейн гоняя по тралу вен.
Мы оба знаем — ты давний стоик
И к двадцати нарешал дилемм.
Ночного моря не трогай волны —
Под ними бродит мертвецкий полк,
Он просыпается ровно в полночь
И разгоняет движение волн.
В твоем прыжке есть едва ли смысл,
Он — раж видений и пьяных слез,
Тебе из шлюх высекать бы искры,
Как черт красив же, рыжеволос;
Тебе бы пить как заправский боцман,
Блевать фонтаном как синий кит,
Да плыть в соленой волне нагому,
Да в зонк костями сдавать долги.
Послушай, Юнга, тонуть не стоит,
Сожми покрепче в руке портвейн.
Ты слышишь, р;дный? Поют прибои
О жизни, море и простоте.

Иллюстрация: Георгий Гурьянов