Гостинцы

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Когда обманутая Троя
На следующий день проснётся,
Лаокоона паранойя
Виденьем страшным обернётся.

Во чреве дара дорогого
От хитроумного данайца
Не ожидали, что дурного
Чего-то может оказаться.

...Но натыкаемся мы снова
С закономерным постоянством
На мысль о том, что так сурово
И так безжалостно данайство.

И мир бессилен, ведь задачи,
Что от богов всё время шли нам,
Не мог решить Гомер всезрячий
И откопавший Трою Шлиман.

С тех пор и появился принцип:
Подарок подарил - и властвуй!
И мрёт, привыкшее к гостинцам,
Недальновидное троянство.

17.02.2019