Камчатская лирика

Борис Бершадский 100
    Опубликованные ниже песни исполнялись участниками камчатских экспедиций
    Акустического института имени академика Н.Н.Андреева Академии наук СССР
 
 
Здесь травы в человеческий рост.
Здесь ирис темно-синий растет.
На сопках голубика, черника, княженика.
Здесь, кажется, и камень цветет.

Здесь в реках нерестится лосось.
Здесь зайцев как ворон развелось.
Но бродят, как соседи, камчатские медведи -
Бурая тяжелая злость.

Погода - то дожди, то туман.
Диктатором гигант-океан,
То ласковый и сонный, то вспененный циклоном,
То солнцем то луной осиян.

Здесь можно, встав пораньше с утра,
Слетать и позвонить во вчера,
Сказать тебе: - До встречи! У вас в столице вечер,
А для Камчатки это - вчера.

Нас снимет стрекоза-вертолет.
Нас принесет в Москву самолет -
Серебряная птица. И время совместится.
Мы будем вместе.  Время - вперед!

             *  *  *

Весна - весна, камчатская весна.
В Москве звенят  апрельские капели,
А здесь над нами носятся метели
И пляшущего снега пелена.

Москва - Москва, далекая Москва,
Где небо по-апрельски голубое.
Нам не хватало времени с тобою
На самые заветные слова.

Дела - дела, серьезные дела.
Разлуки долги, а свиданья кратки.
До Петропавловска - а дальше без посадки.
И снова сядем вместе у стола.

Слеза - слеза, в твоих глазах слеза.
Пускай сияет солнце неустанно.
Мы вместе с ним шагнем от океана
И мы не станем опускать глаза.

               *  *  *

Замела пурга Березовую.
Из-за сопок не мелькнет вертолет.
И мечту голубо-розовую
Почта мне не принесет - принесет...

Может, ты и пишешь издалека:
Скучно - грустно, мол, на материке.
Может, ветер изменился слегка
И циклоны пролетят вдалеке.

Вьюги с сопок пролетят, а пока
Воет ветер - захмелевший буян.
И течет воспоминаний река
В наше будущее - встреч океан.

                *  *  *

Родятся звуки, родятся звуки на заре
И стынут сопки в серебре,
А до тебя далековато.
Декабрь камчатский на дворе
И стынут сопки в серебре,
А до тебя далековато...

Поют ветра, поют студеные ветра
И нету нашего двора,
А улетать давно пора,
Но вертолета нет сегодня, как, впрочем, не было вчера,
А улетать давно пора,
Давно пора.

И океан - угрюмо дышит океан.
То опускается туман,
То над Камчаткой звезды блещут,
Как жемчуга далеких стран,
То опускается туман...
Туман...