Каменные Фолианты

Яков Рабинер
               
        КАМЕННЫЕ ФОЛИАНТЫ
    (урбанистическая фантазия)


Переплёты домов, этих каменных книг,
Так забили собою пределы земные.
Пусть не все по душе и не в каждую вник
И, увы, хоть убей, не понятны иные.

Что в скрижалях их?  - Наша ли клинопись дней
С  той же злой суетой  Вавилона,
От воюющих с жизнью на каменном дне
И до тех, к кому жизнь благосклонна?

Всё мне кажется - 
ночью я слышу шаги.
То приходят в наш город гиганты,
чтоб читать неотрывно, один за другим,
многотонных новелл
фолианты. 

Звёзды роем кишат под плафоном луны,
Мотыльками сгорая при этом.
Тот гигант, рядом с «книгой», совсем приуныл,
А другой – без ума
от сюжетов.