Норвежская рапсодия

Сергей Агидель
В себе уверенные фьорды -
Подарок благостной судьбы -
То ль жизни вечной клавикорды,
То ль смерти каменной гробы...


Необозрима тьма Вселенной,
Непознаваем Светоч дня,
Душе, измученной и пленной,
Как убедить во мне меня?
Где путь свободы и покоя,
Как перейти свой Рубикон,
Где справедливость тут, и кто я,
И что поставлено на кон?..

Я слышу музыку от Грига,
Смотрю на белый небосвод
И тундры радужной ковригу
Меж гор, ведущих хоровод.
Стальные викинговы латы, -
Как снега талого пласты, -
Сочатся белой кровью платы
За жизни купленной холсты...

Норвежский выснеженный Дао:
Через туманный камнепад,
Где на привалах - бакалао,
А перевалы - невпопад,
Где обесчещенные Тролли
Бесстыдно стыдно напоказ
Играют приторные роли
Со лживой страстью всякий раз,
И над камнями водопада
Под брызги солнца и воды
Красивой Хюльдрочки рулады -
Для туристической среды...

Но Богом созданные фьорды -
Рать исполинов над водой -
Стоят как каменные лорды
Для совладания с бедой,
Что зреет в душах неокрепших
Людишек мелочных и злых,
Чтоб ослепить уже ослепших
И оживить давно живых...

Здесь дух достоинства во взглядах,
Сиянье музыки в воде,
Богатства в чёрных жирных кладах
И гордый блеск в сырой руде,
Змеиный путь морских заливов,
Звучанье вод и песни скал,
Где Юхан Свенсен средь мотивов
Свои мелодии искал...

Из всех заснеженных окраин
Или изнеженных песков
Найдётся свой мятежный Каин,
Зажатый мыслями веков,
В которых пьяные туманы,
Больной суровый чёрный смог,
Сердец сочащиеся раны,
И то, что смог ты и не смог...



Недрессированные фьорды -
Нам указатели Судьбы:
И жизни вечной клавикорды,
И смерти каменной гробы!..