Юродивый

Кирилл Андреевич Темнов
В старинном храме теплятся лампады
Под благодатный звон колоколов.
Благоухает после службы ладан,
Мерцают свечи возле образов.

И там молился Господу в сторонке,
На лавку опустившийся без сил,
Старик седой с потрёпанной котомкой,
Что в городе юродивым прослыл.

Подростки в старика кидали камни,
А взрослые ему плевали вслед.
И он, как будто зверь, что был затравлен,
Им посылал ругательства в ответ.

Он зла встречал необычайно много,
За бранью прятал свой бессильный стон.
А здесь - грехи отмаливал у Бога,
Не отрывая взгляда от икон.

Но вдруг заметил на скамейке рядом
Мальчишку, что подсел к нему тайком.
Он улыбался, и невинным взглядом
Внимательно следил за стариком.

Был мальчик удивительно спокоен,
И к дедушке приблизившись слегка,
Малыш коснулся маленькой рукою
Руки того седого старика.

И ощутив, что есть добро на свете,
Впервые, может, за десяток лет
Старик заплакал, пораженный этим.
И улыбнулся малышу в ответ...

04-05 марта 2019 г.