С новым счастьем, друзья по судьбе!..

Василий Куликов-Ярмонов
1
Моё сердце и звонкое слово
Не в дворцах, а в лачуге, в избе.
Дорогие читатели, с Новым!
С Новым Счастьем, друзья по судьбе!

Новый год по традиции братства
Будет прямо-таки ко двору:
Принесёт он богатым - богатство,
Ну а бедным - в кармане дыру,

Ту, которая ширу, объёмней
На все стороны света свистит:
Мол, давно паутина в обойме, -
Что ж мы так износились в пути?!..

Нету чести в нас? гордости нету?
Среди пут, и тоски, и оков
Мы разменною стали монетой
Для каких-то незримых верхов.

Опустились бы к нашим пенатам
Сладкозвучные эти верхи, -
Смотришь, радостью ярко-крылатой
И мои зазвучали б стихи.

Да сошли бы на фермы, на пашни -
На погост, где всё ясно без слов, -
Смотришь, полюсы-горечи нащи
Побратались на веки б веков.

Только радости, жизнь - она с Новым
Годом что-то изменит в судьбе...
Но и сердце моё, но и слово
Не в дворцах, а в лачуге, в избе.

2
Новьё крадёт напропалую,
Скупив Европу на корню.
Мильоны, мёртвые вживую,
Имеют лишь сухарь в меню.

Ветра свирепые, слепые
В душе взвывают и в ночи.
Как бесов рать, как псы цепные,
Страну терзают смехачи.

Отнюдь не к жизни и не к свету -
В болото, в смрад и в темноту
Зовут не феи, не джульетты -
Зовут отвязные тату.

Как грустно в двадцать первом веке!..
И - вянет око, вянет мысль,
Когда я вижу, как Генсеки
В паяцы, В Мурки подались.

Они спасители Отчизны?!.. -
Да полно...как вас... господа!
Всё их искусство - морок, тризна
И путь-дорога в никуда.

3
Мы живём в стихии молний,
Как на грани осевой.
Новогодье, что ни молви,
Праздник вещий... В доску свой...

Вспомним тех, кто был - как не был;
Пожелаем тем, кто жив,
И безоблачного неба,
И приятных перспектив.

Всех: и праведных, и грешных -
За судьбу, за пыль дорог
То ль с орлом, а то ли с решкой
Бог рассудит... Он же - Бог!..