Путешествие в далёкое и близкое...

Давыденко Елена Николаевна
    По всей нашей стране гремят залпы салютов в честь главного праздника Великой Победы в самой страшной, самой разрушительной войне, принесшей большое горе и невосполнимые потери в каждую советскую семью.
     Мои родители встретились в Ярославле - родном городе для мамы.
     ...С октября 1941 года город бомбили вражеские самолёты днём и ночью. Всем, кто мог двигаться, невзирая на возраст, необходимо было участвовать в заготовках дров, строительстве оборонительных сооружений, в сельскохозяйственных и многих других работах - всё для фронта, всё для Победы.
В 1942 году мама поступила учиться в Ярославский государственный педагогический институт (ЯГПИ) на исторический факультет. Война отразилась на содержании образования в ЯГПИ, преподаватели которого решали задачу популяризации "героического прошлого русского народа, всемирно-исторического значения русской культуры и национально-освободительных прогрессивных войн русского народа против немецких, татарских, польских, шведских и других завоевателей". Институт предоставлял свои учебные и жилые помещения под военные госпитали. Преподаватели и студенты занимались заготовкой дров для отопления института. Мама вспоминала, что было особенно тяжело рыть окопы:
работали с утра до наступления темноты; от сильного напряжения ломило всё тело, и холод пробирал до костей...
Через многие десятилетия пронесёт свои воспоминания о военном времени моя родная Труженица тыла.
     Шёл суровый 1943 год... Стояли сильные морозы, когда в город прибыли курсанты эвакуированного из блокадного Ленинграда Военного инженерно-технического училища ВМФ СССР. *  Среди них была дочь легендарного генерала Дмитрия Карбышева Елена, учившаяся в одной группе с моим отцом, и в то время она была единственной девушкой-курсантом на всё училище.
    
     Всего за несколько дней до войны читала
     послание отца ко Дню рожденья -
     письмо последнее из беспокойной дали;
     все письма донесёт в изнеможенье
     она по Ладожскому льду до Ярославля.

     Молодых бойцов, участвовавших в защите Ладоги и строительстве оборонительных сооружений, разместили по госпиталям. Многие из курсантов получили тяжёлые ранения, серьёзные обморожения тела, многие страдали истощением.

     Молодость берёт своё, и по искалеченному, но выстоявшему в тяжёлых испытаниях Ярославлю прогуливались влюблённые пары после танцевальных вечеров, на которых девушки, покружившись в летящем вальсе с кавалером-"витушником" (так называли курсантов Ленинградского ВИТУ), среди подруг обмахивались кружевными платочками и восклицали:"Пользуюсь успехом!..". Моей маме пришлось делать выбор: за ней ухаживали двое друзей - Николай Агапов и Иван Кандыба. Оба парня были влюблены и оба вызывали у мамы симпатию. Наконец, выбор пал на Николая - он покорил невесту своим кругозором и заслужил от любимой похвальное прозвище "ходячая энциклопедия". Однако, моя бабушка советовала выбрать Ивана - он со всеми легко находил общий язык и отличался весёлым характером и яркой внешностью.
Прежде чем пойти на свидание, дочь-невеста должна была выполнить поручения по домашним делам; исключение составляло глажение белья - мама не любила  эту работу, и бабушка благосклонно шла ей навстречу.
 
     ...Наступил победный, цветущий май 1945 года. Мой отец, окончив учёбу, получил звание лейтенанта и с особым чувством носил на груди медаль "За оборону Ленинграда". Жизнь продолжалась, и мои будущие родители, встречаясь и полюбив друг друга, в сентябре того же года поженились. А вскоре отца направили в Севастополь для восстановления разрушенного города и строительства военно-морской базы Черноморского флота.
     Мама преподавала историю в одной из вечерних школ Севастополя. В 1946 году у молодых родителей родился сын. Беда подстерегала счастливую семью и обрушилась неожиданно: малыш серьёзно заболел, и не дожив до двухлетнего возраста, "улетел на небо"... Это был сильнейший удар, который мои родители вынуждены были вместе пережить.
     Весной 1948 года родилась моя родная сестра Татьяна.

     ...В то время в Севастополе
     каштаны расцвели,
     счастливые родители
     с красивой дочкой шли.

 Пышные ножки и ручки, словно перетянутые ниточками, кудри до плеч и огромный бант из яркой шёлковой ленты не оставались незамеченными даже для посторонних глаз: незнакомые прохожие порою оборачивались, а соседи любовно величали - "Агапов пупс". Особым успехом у окружающих людей пользовались выступления маленькой Таточки, которые девчушка с удовольствием устраивала, когда вместе с родителями ехала в поезде: выйдя из своего купе, она, шествуя по проходу, громко читала стихи К.И.Чуковского, А.Л.Барто и с большим чувством любимое -    "Сказку о глупом мышонке" С.Я.Маршака. Пассажиры изумлённо выглядывали и, после поклонов удивительной артистки, дружно аплодировали.
     В 1952 году наша семья переехала на Дальний Восток - в Совгавань Хабаровского края. Это город, где я появилась на свет и где моя мама осваивала  трудности жизни жены офицера в довольно суровых бытовых условиях: пекла хлеб, варила суп из огромной рыбы чавычи, шила на ручной швейной машинке  (в деревянном коробе) "ПМЗ им.Калинина", воспитывала нас с сестрой - двоих малышек. Отец руководил строительством военно-морских баз на Тихоокеанском флоте.
     ...Мне полюбилась бегущая вдоль побережья с солоновато-горьковатым запахом океанских водорослей дорожка, которая вела к знакомому небольшому магазинчику, куда я с мамой часто ходила покупать продукты и при этом получала приятные  сладости -  "карамельки "Дюшес".
     В один из долгожданных Дней рождения мне исполнилось 6 лет: мы жили тогда на Камчатке (недалеко от Петропавловска-К.), и на праздник были приглашены дети с родителями. Каждый ребёнок спел какую-нибудь песенку или прочитал стихотворение и, кроме угощений, получил памятный приз - детскую книжку или небольшую игрушку. А потом отец повёз меня с сестрой на УАЗике к ближайшей воинской части, где солдаты поймали забавного медвежонка, который нечаянно забрёл "в гости" к военным. Он ходил по кругу, привязанный длинной цепью к большому дереву, и с удовольствием лакомился крупными кусками сахара из протянутых по-дружески рук.
     Помню землетрясение, когда жители нашего дома покинули свои квартиры и поднялись на высокую сопку. Утром я проснулась от непонятных мне толчков, и моя металлическая кровать на колёсиках начинала ездить по комнате.
Отец уехал на службу, а мама отлучилась по хозяйственным делам, когда мы ещё спали. Девятилетняя старшая сестра Татьяна безуспешно искала мой второй ботинок, а потом натянула мне на одну ногу попавшийся ей на глаза валенок - в таком виде, взявшись за руки,  мы вышли на улицу, и прибежавшая встревоженная мама даже не сразу заметила мою странную обувку. ...Только лишь к вечеру люди смогли вернуться домой.
     Летом собирали черемшу и рвали дикорастущие пионы, букеты которых из-за большого размера ставили в вёдра. В подвальном помещении дома жильцы хранили деревянные бочки с солёными огурцами и квашеной капустой. А дома в прихожей стояли всю зиму деревянные ящики с крупными яблоками, и они напоминали о лете: тогда собиралась дружная компания, взрослые с детьми шли с надутыми  чёрными резиновыми баллонами для плавания отдыхать на озеро. 
     Запечатлелось в памяти красивое название посёлка - Линда.  В лесу летом росло много земляники, которой мы, дети, собираясь гурьбой и рассыпаясь по полянке, горстями наполняли плетёные лукошки; с особым смаком наслаждались ароматным вкусом, отправляя сладкое чудо с веточек в рот.

     Вьётся изящною лентой дымок,
     дом будто дышит особым обрядом,
     и собрались все подружки недаром -
     мама печёт земляничный пирог.

На концерты с участием детей, организацией которых вплотную занималась моя мама, собиралась почти вся местная публика. Для одного из выступлений мама сшила мне нежно-розовое платье из гипюра, а на распущенные волосы прикрепила пышный бант, и в этом наряде я исполняла "танец куклы"; потом вместе с подружкой пели песню из популярного в то время детского кинофильма "Огни на реке" (1954 г.):"Встану рано по-утру, всё я в доме приберу: я полы подмету, вымою посуду и воды принести я не позабуду, в тесто сахару добавлю, пироги я печь поставлю - я успею, я сумею, всё успею сделать!.." (муз.А.Лепина, сл.С.Михалкова).
     В посёлке Промысловка Шкотовского района Приморского края я пошла в первый класс. Школа располагалась недалеко от дома, и он стоял на улице с названием Школьная.

     Возвращение в мыслях в свой старенький двор
     и притягивает, и тревожит...
     На подробности делает память упор,
     чтобы всё незабвенное множить.

     12 апреля 1961 года я услышала по радио о первом в мире полёте ракеты "Восток" с космонавтом на борту - Юрием Алексеевичем Гагариным. В это время моя семья готовилась к переезду в Подмосковье.
Последнюю четверть второго класса я закончила в Ярославле, где жила моя бабушка Серафима Александровна: трёхэтажный деревянный многоквартирный дом стоял тогда на улице Мышкинской; в уютной и светлой квадратной комнате топилась побелённая кирпичная печь, струилось лёгкое, мягкое и вкусное тепло от готовящихся аппетитных блюд. В один из приездов моей семьи в гости к бабушке Симе все уселись за большой стол, накрытый красивой скатертью с ручной вышивкой и уставленный разнообразными вкусностями. Я почти ни к чему не притронулась, и бабушка, ни на шутку обеспокоенная, спросила:"Леночка, что же ты ничего не ешь?.. Скажи мне, что ты хочешь - я приготовлю...". "Рисовую кашу", - тихонько попросила маленькая скромница.

     ...Впоследствии родители, вспоминая бесконечные переезды в различные уголки нашей необъятной страны, шутя называли нас, дочек, "лягушками-путешественницами".


   * 10 июня 1939 года было подписано Постановление Комитета обороны при СНК СССР об организации Высшего военно-морского инженерно-строительного училища РК ВМФ (ВВМИСУ). Эта дата считается днём рождения училища. Оно было создано с целью подготовки военных инженеров для строительства военно-морских баз, береговых фортификационных сооружений. Училищу присваиваются права высшего технического учебного заведения. Срок обучения был определён равным 5 годам и 8 месяцам.
     В 1944 году училище награждается орденом Красного Знамени.
     В 1974 году училище было переименовано в Ленинградское Высшее военное инженерно-строительное Краснознамённое училище (ЛВВИСКУ) им.генерала А.Н.Комаровского.
     С 1980 по 1990 гг. - Агапов Николай Петрович занимал должность зам. Председателя городского комитета народного контроля в ГК КПСС (г.Обнинск).
     В 1989 году училище отмечало 50-летний юбилей, и мои родители приехали в Ленинград на эти торжества. Елена Карбышева прислала из Москвы поздравительную телеграмму (из-за болезни она не смогла присутствовать на празднике).

     На фото (слева направо):

Мои дорогие родители -
Агапов Николай Петрович и Агапова Евстолия   
Михайловна (г.Ярославль, сентябрь 1945 г.)

На Дне рождения с друзьями (Камчатка, 1958 г.)
               
Поём с подружкой песню на концерте
(п.Линда, Приморский край, 1959 г.)
               
Я, Агапова Лена, - ученица 1"А" класса, октябрёнок
(п.Промысловка, Шкотовский р-он, Приморский край, 1960 г.)