Зачем учиться

Александра Маяковская
Вот мне часто говорили: «И зачем ты училась 4 года? Что тебе твоя социология дала?» А я отвечу: Очень многое. В этой науке есть много законов, которые помогают понять жизнь. Я, конечно, здесь на научность не претендую - скорее моя личная точка зрения, основанная на переосмыслении мной различных научных теорий. Например, есть закон исторического развития, который гласит о том, что когда в обществе назревают определенные социальные тенденции - они рано или поздно произойдут, независимо от персоналий. Другими словами - не родись Ньютон, появился бы другой человек, который сделал бы то же самое. Понятно, к чему клоню. Можно долго ругать Путина, но не было бы его - был бы кто-то другой. Не факт, что лучше. Да и не может он влиять на судьбу миллионов, это факт. Тогда кто виноват? Есть еще один закон - о развитиях цивилизаций, предельно простой. Любая цивилизация переживает три периода: возникновение, расцвет, угасание. Вот есть, например, Монако - оно как было 700 лет назад маленьким государством, так и сейчас им же и остается. Но мы - не Монако. Мы - не маленькое государство, мы - цивилизация. И поэтому 3 этапа для нас просто неизбежны. Вот, например, цивилизация Древняя Греция - давно погибла, но греки как народ живут до сих пор. Некоторые Древние цивилизации Северной Америки же не оставили потомков. Факт состоит в одном: из периода упадка уже не вернуться обратно, в расцвет. Сегодня в России все сферы находятся в упадке: экономика, система управления, образование, медицина, культура. Хотя немалую роль сыграла в этом деградация элиты нашей страны: еще один социологический закон, который вполне описывает все происходящее во власти на сегодняшний день. Интересует только одно: останемся ли мы существовать как народ, и если да, то в каком количестве и качестве?
Что изменить можем мы? На самом деле, многое. Но никто ничего не сделает - поэтому я и говорю о том, что причина всему - не конкретные персоналии, а всего лишь социальные тенденции. Как изменить? Очень  просто! При этом даже не нужно лезть ни на какие демонстрации-мясорубки. И способ абсолютно легальный. Представьте, что было бы если бы каждый из жителей России/ СНГ/ мира отказался бы полностью от любого вида алкоголя, табака, наркотиков? Хотя бы на год, ради эксперимента? Сколько бы негодяев остались без прибыли, добытой ценой жизни и здоровья других людей! И жизнь общества сразу бы изменилась в лучшую сторону! Но пойдут ли на это? Вопрос риторический, ответ на него и является ответом, почему наша цивилизация в упадке и почему мы не сможем  это изменить и почему Путин здесь не при чем.