Черепков

Максим Валюх
В девяносто восьмом встретили мэра Владивостока Виктора Черепкова в парке Минного городка, "общался с населением", улыбаясь, сверкая очками.
- Виктор Иванович, мы молодые поэты...
- А-а-а, пое-е-еты... и что скажете?
- Хотим почитать на дне города...
- Приходите ко мне на приём, выпишу пропуск...
Вырвал из блокнота листок, написал что-то, расписался. Пошли вдвоём с ныне покойной поэтессой в мэрию. Охрана изучала листок, звонила куда-то, велела подождать, пропустила на верхние этажи, ожидание, час, два, три, стемнело.
Виктор Иванович выглянул из-за дверей, взял из рук служащего полиэтиленовый пакет с провизией, хмыкнул, сказал тенорком с полуулыбкой:
- Вот, видите, приносят, как на осадном...
Спустя ещё час, вышел к нам, спутнице моей велел уйти, не объясняя причин, меня завёл в кабинет, посадил в большое мягкое кресло, вытянул руки и попросил прикрыть глаза, поводил немного над головой...
- Вставайте...
Я рассказал о нашем театрально-поэтическом объединении "Версия", он разрешил выступить на площади борцов за власть Советов у "Зуба мудрости", как владивостокцы называли белое здание краевой администрации, (чем мы потом и воспользовались, показав организаторам "мандат").
Когда я покинул мэрию, был поздний вечер. Черепков выделил водителя на старенькой машине, нас довезли в целости и сохранности до районов на сопках.
Больше я не видел этого колоритного градоначальника-экстрасенса, слышал, он стал депутатом Государственной думы, а несколько лет назад заболел раком и ушёл в иные миры, о которых наверняка что-то и знал, по-тихой шаманя, превратившись из капитана в политика.

6.03.2019